Это фонарь...
что здесь такое?
экспонат
Это чей идёт отряд?
Это куча октябрят!!!

Эх, было время! Тебя принимали, и с этого момента ты был принят. А могли и не принять, но это редко. Могли и исключить, но это тоже редко. Чаще принимали в "других", но это уже потом. А пока носи ЕЁ! Звезду, где он молодой. И всем хотелось на него быть похожим. Поразительное единство, которое неустанно пасли они, -- старшие. Когда я был октябрёнком, мне удалось подняться на вершину карьеры, выше которой, наверное, уже никогда не подняться - я был командиром "октябрятской звёздочки". Нас было пятеро, и я плохо помню чем мы занимались в качестве юных ленинцев, но звезду носил, это точно. И самое главное всё было на полном серьёзе.

Предметом увековечивания в нашей книге, как вы наверное уже догадались, будет различная атрибутика всевозможных политических организаций, в которые мы регулярно принимались в течение всей своей весёлой молодости. Тот значок, который вы видите вверху страницы, называется "Октябрятская звёздочка". Применялся сей знак для выделения из толпы политически отсталых детишек 7-10 лет, детей в этом смысле продвинутых. Назывались отроки "Октябрятами" в честь Великого Октября (для тинейджеров: Великий Октябрь -- месяц, в котором произошла Великая Октябрьская Революция 1917г., которая должна была нас привести к коммунизму, но Горбачёв всё испортил) и занимались преимущественно тем, что готовились стать пионерами. В этом нежном возрасте формировались основные условные рефлексы будущих винтиков коммунистического общества. Но кроме остновного назначения, звёздочку, после небольшой доработки, можно было применять и в других целях. Например, как атрибут принадлежности к неформальным объединениям (рокеры, панки и.тд.). Для этого достаточно было, преодолев внутренний барьер гуманизма и задушив голос совести, в течении полу-часа тереть лицевой (в прямом смысле :) стороной значка о поверхность кирпича или другого камня. После этой процедуры Володя Ульянов растворялся в Универсуме, а освободившееся место приятно блестело серебром. Оставалось только довести дело до ума, обработав звезду мелким напильником. Особенно хорошо выглядели значки натёртые пастой ГОИ. А если ещё заточить грани… Короче вещь была нужная.

Не успев как следует стать октябрёнком, мы становились пионерами. После несложного обряда, который часто приурачивали к какой-нибудь красной дате, новому рекруту повязывали на шею опять таки красный галстук, предварительно взяв с него клятву верности. Ещё был значок, но его мне не удалось найти для экспозиции. На фото внизу вы можете увидеть сам обряд и атрибуты.

пионер      второй пионер

Молодой человек на левом снимке (это я, кстати) ещё не пионер, а вот на правом он уже. Обратите внимание как изменился взгляд (он рассказывает стих про пионерию) -- от растерянности до фанатичного блеска в глазах. Выражение лиц стоящих сзади него парня со знаменем и девушки, как бы говорит -- "Не дрейфь, малыш! Коммунизм не за горами." А на стене непременно иконостас с фотографиями членов политбюро -- мол всё путём и под контролем.

Значок и особенно галстук нужно было носить каждый день для демонстрации своей принадлежности. Всё это хорошо сочеталось со школьной формой, которая была двух типов: синяя и коричневая. Синяя была круче. А с галстуком тоже всякие штуки можно было делать. В основном это касалось способа его завязывать и тут применялось всё - от морских узлов, до одной завязки в месяц.

Дальше был комсомол. Но там атрибутика из разряда внешней, переходила во внутреннюю. Настоящего комсомольца всегда можно было узнать по особому блеску в глазах. Все рефлексы у этих ребят уже были сформированы, так что необходимость во внешней стимуляции подсознания отпадала. Только маленький значок и билет в кармане.

Дальше партия, но это уже другая история…

Экспонат и сопроводительную записку
предоставил Иван Середина.

здесь старушка с книжкой...
К оглавлению...